لا شيء أقوى من القهوة، وعندما تكون القهوة يونانية فهي ألذ وأشهى، فلما لا نتعلم معا كيف نصنع قهوة يونانية تقليدية هذا الصباح
القهوة، قد تزاحمها المشروبات الأخرى، خصوصا الشاي، ولكن لا شيء أقوى من القهوة، وعندما تكون القهوة يونانية فهي ألذ وأشهى. فلما لا نتعلم معا كيف نصنع قهوة يونانية تقليدية هذا الصباح.
المواد:
2 ملعقة صغيرة قهوة يونانية مطحونة
2 ملعقة صغيرة سكّر
قدر بريكي صغير (briki)
1/2 كوب ماء بارد
2 كوب قهوة صغيرة أو إسبريسو (أو أقداح شاي صغيرة)
الخطوات:
1. ضع الماء البارد في القدر الصغير، ثم أضيفي القهوة والسكّر. من المهم أنّ تبدئي مع قدر بارد وماء بارد، حتى يأخذ وقتا أطول للغليان، وتحصلي على أفضل نكهة للقهوة.
2. ارفعي الحرارة إلى المتوسطة. إذا غلي الماء سريعا جدا فقد تحترق القهوة. حرّكي القهوة حتى تبدأ بالإرغاء. عندما تبدأ بالإرغاء، أوقفي الإثارة.
3. ارفعي القهوة عن النار حالما تبدأ بالغليان الشديد. صبيّ القهوة فورا في الفناجين. إذا لم تفعلي ذلك ستبدأ ذرات القهوة بالاستقرار في قاع الركوة. وعندها سيحصل شخص واحد فقط على كل البن المطحون بينما البقية سيحصلون على قهوة خفيفة.
4 . اتركي القهوة في الفناجين. لا تمسيه على الأقل لمدّة دقيقة حتى تستقر الذرات الناعمة في القاع. حاولي أن لا تحرّكيها كثيرا عندما تشربين أو ستفاجئين بذرات البن في فمك.
النصائح والتحذيرات العامّة:
تمتّعي بقهوتك مع نكهة متضاربة مثل الشوكولا المرة مع التوت البري.
إذا كانت النكهة قوية جدا، قسّمي القهوة إلى 3 فناجين بدلا من أن 2 وأضيفي ملعقة شاي من مبيض القهوة.
يمكنك التحكم بكمية السكر وفقا للذوق والرغبة.