سوسنتي
| موضوع: أطباق شهية للمائدة الرمضانية 28/9/2007, 12:48 | |
| شوربة العدس الأسود
المقادير:
كوبا عدس أسود
نصف فنجان رز أو أقل
بصلتان كبيرتان مقطعتان
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة كمون
باقة سلق
مكعب مرق دجاج
بقدونس للتزيين
الطريقة:
نقلي البصل بالمازولا ثم نقلب فيه العدس ونضع فوقه ماء ونسلقه. نقطع باقة سلق ونضيفها إلى الخليط أثناء السلق، ثم نضيف نصف كوب الرز.
نترك الشوربة لتستوي ونضيف إليها مكعب مرقة الدجاج، بعد ذلك نضربها بالخلاط ونعيدها على النار ونضع فوقها الملح والكمون، ونحرك جيدا.
صينية الدجاج مع الكريما الحامضة والبطاطا
المقادير:
دجاجة مسلوقة ومخلية من العظم والجلد
علبة كريما حامضة
بصلة مقطعة مربعات
علبة مشروم (فطر)
علبة أصغر حجم جبنة كاسات
نصف علبة كريما حمراء
قليل من جبنة الموزريلا للوجه.
الطريقة:
نسلق الدجاجة ونخليها من الجلد والعظم، ثم نقلي البصلة ونضع فوقها الفلفل الأخضر بعد تقطيعه ونقلبه. نضع المشروم والكريما الحامضة ونقلبهما جيدا، ثم نضيف الدجاج ونقلب، ثم نضيف فلفلا أسود وقليلا من البهار والملح. نفرغ كاسة الجبنة في طبق بايركس مع نصف كوب كريما، ونمزجهما جيدا، ويمكن أن نستعين بقليل من الحليب السائل حتى يتداخل المزيج بعضه ببعض ويصبح لينا، ونضيف خليط الدجاج فوق الكريما.
في هذه الأثناء نقلي حبات البطاطا نصف قلية ونصفها على الوجه، ثم نرش على الوجه قليلا من جبنة الموزريلا، وندخل الصينية إلى الفرن مدة ربع ساعة تقريبا. يقدم الطبق فورا.
2حبة فلفل أخضر 3 حبات بطاطا مقلية (نصف قلية رفيعة مثل البطاطا المقلية الجاهزة) كشكة خضراء
المقادير:
نصف كوب برغل أحمر
نصف باقة نعنع أخضر
نصف باقة بقدونس أخضر
عصير ليمون وزيت زيتون وملح
الطريقة:
نغسل البرغل ونعصره جيدا ونضيف اللبن فوق البرغل (نستعمل أولا علبة واحدة) ثم نضع الخليط في البراد لمدة ساعة حتى يتشرب البرغل اللبن. نخرج البرغل من الثلاجة ونضيف علبة اللبن الثانية بالتدريج أو حسب حاجة البرغل، إذا كان الخليط سميكا نضيفها كلها، وإذا كان طريا نضيف ربع علبة اللبن.
نفرم النعنع والبقدونس والجوز ونضعها فورا فوق البرغل ثم نخلط جيدا. نضيف قليلا من الليمون وزيت الزيتون والملح والنعنع الناشف، ونخلط جيد.
نقدم الطبق باردا.
3 بصل أخضر 2 علبة لبن 6 حبات جوز فطاير لحمة بعجين
المقادير:
كيس طحين
كوب مازولا
كوب حليب بودرة
كوبا ماء ونصف الكوب فاتر (يستحسن كوبان حسب كفاية العجين).
ملعقة صغيرة سكر وملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
نضيف المقادير الجافة والزيت، ثم نضع الماء بالتدريج، ونعجن باليد جيدا. نضع العجينة في كيس نايلون ونغطيها ونتركها ترتاح لمدة ساعتين أو أكثر.
مقادير الحشوة:
نصف كيلو لحم خروف
علبة بندورة حب من دون قشر تقطع وتضاف مع الماء
بصلتان حجم وسط
فنجان قهوة صنوبر
حبة صغيرة بندورة طازجة مبشورة
ملح وفلفل أسود وقرفة
الطريقة:
نبهر اللحمة ونقطع البندورة قطعا صغيرة، ونضيف عليها قليلا من مرقة البندورة حسب الكفاية لا داعي لأن نضع كل المرقة ثم نضيف الصنوبر.
نقطع العجينة الى دوائر ونتركها ترتاح عشر دقائق، ثم نبسطها على شكل دائرة، ونضع وسطها الحشوة ونضغط على الأطراف باتجاه الأعلى لنغلق الأطراف فقط على بعضها ويبقى السطح مفتوحا، بحيث يشابه الشكل الوردة.
حشوة الجبنة:
قالب جبنة حلوم وقليل من جبنة شيدر
باكيت صغير من جبنة موزريلا
نصف باقة بقدونس مفروم (يمكن أن نستبدل البقدونس بقليل من النعنع الناشف)
3 ملاعق صغيرة ونصف خميرة العصير والحلومشروب مشكل
المقادير:
علبة عصير أناناس أو 4 حلقات من الأناناس الطازج
علبة عصير مانغا أو حبة مانغا طازجة
أقل من ربع كوب من شراب الغرانادين (شراب الرمان المحلى)
ربع فنجان من علبة حليب جوز الهند
الطريقة:
تضرب المقادير معا في الخلاط ثم تصب في أكواب، وتزين الأكواب إما بقطع الأناناس أو بقطع المانغا. يوضع العصير في الثلاجة لحين التقديم.
البصمة
المقادير:
كوب فستق حلبي مفروم ناعما
كوب جوز هند
كوب لوز مفروم ناعما
كوب صنوبر مفروم ناعما
قالب زبدة سائحة
كوب ونصف الكوب من الحليب (قد لانحتاج الى كل الكمية)
ثلاثة أرباع كوب ماء أو أكثر حسب العجينة
كوب قطر أو أكثر يوضع على الصينية بعد خروجها من الفرن فورا
فستق حلبي مطحون للتزيين
الطريقة:
نخلط جميع المقادير سويا مع الزبدة السائحة ونفركها جيدا باليد حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة. نحضر صينية ألمنيوم كبيرة الحجم وندهنها بملعقة أكل طحينة، ثم نفرد العجينة ونقطعها مربعات وندخلها الى الفرن.
عندما يحمر وجهها وقاعها نخرجها من الفرن ونصب عليها القطر فورا ونزين الوجه بالفستق الحلبي المطحون، ثم نعيدها الى الفرن لمدة خمس دقائق.
ننقلها الى صحن التقديم ونقدمها عندما تبرد.
منقول من مقال
3 أكواب سميد خشن 3 ملاعق صغيرة بيكنغ باودر | |
|
sebastiana
| |